Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Саратовской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В УФК по Саратовской области состоялось торжественное совещание, посвященное 95-летию со дня образования контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации

26 октября 2018 г. в Управлении Федерального казначейства по Саратовской области состоялось торжественное совещание, посвященное 95-летию со дня образования контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации.

Совещание открыла руководитель Управления Федерального казначейства по Саратовской области В.А. Мартьянова.

В своём приветственном слове В.А. Мартьянова поздравила сотрудников и ветеранов контрольно-ревизионных органов с юбилеем, поблагодарила их за профессионализм, ответственность и преданное служение делу.

В.А. Мартьянова передала слова поздравления и признательности за добросовестный труд от имени руководителя Федерального казначейства Р.Е. Артюхина, от заместителя руководителя Федерального казначейства, курирующего контрольно–ревизионную работу Э.А. Исаева.

В.А. Мартьянова подчеркнула чрезвычайную важность контрольно-ревизионной деятельности, которая направлена на обеспечение законности, сохранности и рационального использования бюджетных средств. «Фиксируемые ревизорами нарушения позволяют вернуть государству неправомерно израсходованные деньги, способствуют выявлению рискоёмких направлений и совершенствованию законодательства», - отметила В.А. Мартьянова.

Продолжая своё выступление, В.А. Мартьянова рассказала о самых интересных фактах из истории контрольно-ревизионных органов, сравнив настоящий день с тем временем, когда всё только начиналось.

Исторический экскурс затронул более чем трехвековой период развития отечественного государственного финансового контроля, начиная со времени правления царя Алексея Михайловича Романова, учредившего Приказ счётных дел, вплоть до сегодняшнего времени.

В своём выступлении В.А. Мартьянова отметила исторически сложный путь становления контрольно-ревизионной деятельности, которая, тем не менее, по праву заняла важное место в системе государственного управления, являясь ключевым звеном обеспечения законности в сфере государственных финансов. Обращаясь к опыту прошлого, В.А. Мартьянова подчеркнула тесную взаимосвязь развития предварительного финансового контроля и контроля последующего, что является важнейшим фактором эффективной контрольно-ревизионной деятельности.

Обращаясь к сегодняшнему дню, В.А. Мартьянова рассказала о результатах работы контрольного блока Федерального казначейства, в числе которых - принятие классификатора нарушений и новых стандартов контрольной деятельности, переход на работу в единой информационной базе проверок Казначейства, в которой размещаются все акты, организационные документы, материалы по реализации проверок.

Руководитель Управления обозначила и направления дальнейшего совершенствования инструментов контроля. Среди важнейших направлений здесь - реализация проведения системной автоматизированной оценки эффективности деятельности подконтрольных организаций – рейтингования – и построение на её базе риск–ориентированной модель контроля, формирование перечня показателей для рейтингования объектов контроля по рискоёмким направлениям, а также проведение работы по формированию Карты рисков.

В.А. Мартьянова рассказала, в том числе, и о мероприятиях, которые были инициированы Управлением в рамках празднуемого 95-летнего юбилея контрольно-ревизионных органов. В их числе: конкурсы студенческих работ, проведение дня открытых дверей для студентов, подготовка статьи об истории развития органов государственного контроля, а также направление в Центральный аппарат Федерального казначейства архивных материалов о развитии государственного финансового контроля на территории Саратовской губернии в советский период.

Завершая своё выступление, В.А. Мартьянова ещё раз поблагодарила сотрудников и ветеранов контрольно-ревизионной деятельности, пожелав им сил, здоровья и успехов в нелёгком, но важном деле.

В числе почетных гостей торжественного совещания, выступивших с поздравительным словом, был руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области В.Н. Козельский, который не только прослужил ревизором более 25 лет, но и в период с 2007 по 2012 гг. был главным ревизором региона, возглавляя Территориальное управление Росфиннадзора в Саратовской области.

Также с поздравлением выступила ветеран контрольно-ревизионной деятельности А.П. Борисова.

В ходе торжественного совещания состоялось награждение сотрудников благодарностями Управления Федерального казначейства по Саратовской области и вручение поздравительных адресов ветеранам контрольно-ревизионной деятельности. Были награждены победители профессионального конкурса «Ревизор года», а также студенты высших учебных заведений Саратовской области, занявшие призовые места по итогам оценки конкурсных работ.

Финалом праздничного совещания стал концерт, организованный Молодежным советом с участием сотрудников структурных подразделений Управления Федерального казначейства по Саратовской области.